Что нужно для приготовления роллов
1. Готовим рис
2. Рисовый уксус
3. Легендарное васаби
4. Нори и их важность
5. Имбирь
6. Соевый соус
7. Несколько других ингредиентов.
Японские роллы – блюдо с необычным и запоминающимся вкусом. Первые рестораны азиатской кухни собирали огромное количество посетителей, поскольку привлекали их именно такими оригинальными продуктами, которые в нашей стране были в диковинку. Сейчас суши никем не удивишь. Более того, приготовить такое блюдо можно даже дома. Давайте вместе разбираться, что нужно для приготовления роллов, с минимальными финансовыми и временными затратами.
Все знают, как выглядят роллы. Это небольшие рулеты, характеризующиеся низким содержанием калорий. Поэтому они могут являться составной частью эффективных диет. Люди, стремящиеся похудеть, точно знают, что нужно для роллов.
На первый взгляд, приготовить суши проще простого. Но в реальности, рассыпающиеся при малейшем прикосновении кусочки, которые еще и имеют не слишком привлекательный внешний вид и вкус – это частая проблема. Скручивание японских рулетов имеет свою технику.
Готовим рис
Рис – основной ингредиент в суши. Состав суши и роллов не может обойтись без риса. Для данных японских блюд необходимо выбирать качественный, очищенный, круглозерный рис. Сварить его можно либо в специальной рисоварке, либо в мультиварке. Если очень постараться, то такой рис можно приготовить и на кухоной плите, в кастрюле с толстым дном или сковороде. Важно следить за пропорциями и временем приготовления.
При правильном подходе сварить рис можно без особых затруднений. Приготовим рис в мультиварке. Как приготовить рис для суши в кастрюле на обычной плите - читайте в специальной статье. Итак, приступим:
• взять 1 кг риса и тщательно промыть его в холодной воде. Крупа будет считаться чистой, когда вода станет прозрачной. После этого необходимо удалить всю жидкость;
• в чистую и сухую чашу мультиварки высыпать рис и залить 1,5 литры холодной воды. При желании можно добавить несколько капель растительного масла;
• поставить вариться рис на 25 минут. В это время можно подготавливать другие компоненты для роллов. После варки крышку мультиварки нельзя снимать на протяжении еще 10 минут;
• высыпать рис в деревянную кадку, и дать ему остынуть;
• после остывания корочка аккуратно снимается, остальная масса перекладывается в объемное блюдо;
• Ну а теперь самое главное, что надо для приготовления роллов конкретно к рису, так это немного специальной заправки из рисового уксуса (примерно 200 грамм на 1кг риса);
Рисовый уксус
Ингредиенты для японской кухни существенно отличаются от привычных европейских. Это же касается и уксуса. Вы привыкли к классическому жгучему и кислому, с характерным вкусом уксусу. Но для суши нужен другой – рисовый уксус, например мицукан. Японский уксус отличается сладковатым вкусом и отсутствием какой-либо остроты.
Поставщики продуктов для японской кухни предлагают приобрести рисовый уксус от фирм mizkan, takemura, китайский PRB и другие по приемлемой стоимости. Разницы между этими уксусами вы не почувствуете, однако необходимо выбирать только проверенные фирмы.
Что надо купить для роллов, зависит и от того, что конкретно вы готовите. В крайних случаях без специального рисового соуса можно обойтись. Но делать это не рекомендуется, так как значительная часть вкусовых качеств роллов будет безнадежно утеряна. После приготовления риса, готовим уксусную заправку, соблюдая пропорции, и заливаем ее в готовый остывающий рис. Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
Легендарное васаби
Что нужно чтобы приготовить роллы, которые бы в полной мере соответствовали стандартам японской кухни? Побольше соусов, особенно острых, от которых захватывает дух.
Васаби – это японский хрен, из которого готовят зеленую пасту – уникальный по своим вкусовым качествам соус, очень жгучий, но при этом и вкусный. В Японии существует два вида васаби – сава и сейо. Первый отличается повышенной стоимостью. Сава не является оптимальным вариантом. Он не только дорогой, но и очень редко продается за пределами Японии. Поэтому следует выбирать сейо. Его можно приобрести практически в каждом специализированном магазине.
Качественный острый соус васаби – в первую очередь то, что нужно для роллов дома. Рекомендуется покупать порошкообразный васаби. Приготовить его в домашних условиях очень просто – необходимо смешать его с небольшим количеством воды, и через несколько секунд все будет готово.
Пастообразный соус выглядит более привлекательно с маркетинговой точки зрения. Но у него есть недостаток – чтобы он хранился как можно дольше, производители могут добавлять в него различные химические компоненты. Они ухудшают вкусовые качества продукта, его остроту, и снижают его безопасность для человека.
Нори и их важность
Нори – это морские прессованные водоросли. Что нужно чтобы сделать роллы которые не будут разваливаться? Правильно завернуть их в, чтобы они не рассыпались. Именно для этого и нужны нори. Водоросли могут продаваться в виде листов или полосок. От их качества напрямую зависит презентабельность внешнего вида роллов.
Полезные советы:
• рекомендуется покупать нори сорта Gold. Они прочные, плотные, не рвутся, имеется маркировка, позволяющая легко разделить лист на несколько полосок;
• дешевая продукция не имеет вышеперечисленных преимуществ. Такие водоросли легко порвать, они не смогут удержать начинку блюда;
• внешний вид рассыпавшихся рулетов, превратившихся в гарнир, наврядли это то, к чему вы стремитесь.
Имбирь
Розовый или белый имбирь - это то, что подают с роллами помимо васаби. Данный компонент предназначен для освежения полости рта после предыдущего блюда, благодаря чему следующее будет восприниматься с тем вкусом, который у него есть на самом деле.
Маринованный имбирь отличается специфическим вкусом. Он может прийтись по душе не всем, но в этом и заключается его преимущество – данный продукт строго для гурманов.
Нужно помнить, что белый имбирь имеет мягкий и приятный вкус, тогда как розовый – очень острый и специфический.
Соевый соус
Суши всегда подаются с соевым соусом, поскольку он позволяет в полной мере прочувствовать всю прелесть вкуса японского блюда.
Особое внимание уделяется выбору соуса. Он должен быть качественным, желательно от проверенного производителя. Состав – чистый, без сторонних добавок, например, красителей или ароматизаторов. Настоящий соевый соус всегда изготавливается методом естественного брожения.
Чем заменить соевый соус? Фактически, ничем. Соус – это основа суши, как и рис. Покупать рекомендуется продукт в стеклянной бутылке. Только в такой таре он сохраняет свои вкусовые и другие полезные качества.
Ролл необходимо аккуратно обмакивать в соусе. Жидкость не должна касаться риса.
Несколько других ингредиентов
Что можно добавить в роллы, в качестве дополнительных ингредиентов:
• морепродукты, в первую очередь это креветки и мидии;
• сливочный сыр – необязательно, но рекомендовано. Этот продукт улучшает не только визуальную привлекательность роллов, но и их вкус;
• японский майонез – он имеет более мягкий и приятный вкус, нежели его европейские аналоги;
• икра летучей рыбы – тобико. Это именно то, что нужно для роллов. Очень вкусный продукт, активно используется при приготовлении роллов, в которых рис находится снаружи;
• огурцы, авокадо, болгарский перец, дайкон и другие овощи;
• краб или специальные крабовые палочки для роллов;
Что нужно для приготовления роллов? Ваше желание, настойчивость, определенные кулинарные навыки и, само собой, подходящие, качественные продукты. Ингредиентов в суши не так уж и много, а потому вы обязательно сможете приготовить вкусные и питательные роллы прямо у себя на кухне.
Sushi-Lover.ru